Jorge Aguirre y Leiner Escalante, celebran la anotación del segundo gol ante el Deportivo Cali.
Hansel Vásquez

Previo al Día de la Madre, ‘Tú papá’ volvió al triunfo ante el Cali

Goles de Edinson Toloza a los 6 minutos y Leyner Escalante a los 43. Este último por celebración obscena fue expulsado.

Junior puso punto final a su falta de victorias, al sacar provecho un pobre Deportivo Cali y vencerlo 2-0 este sábado en la noche en el estadio Metropolitano, con una soberbia actuación del atacante Édison Toloza, en la jornada 17 de la Liga Colombiana de fútbol profesional.

Édinson Toloza, en la acción del primer gol ante el Deportivo Cali.

Édinson Toloza y Juan Guillermo Dominguez, celebran el primer gol ante el Deportivo Cali.

No hay mal que dure cien años, ni cuerpo que lo resista. Los junioristas fueron al Metropolitano con esa convicción, pues antes del Día de la Madre, querían que ver como ‘Tú papá’ homanajeaba a todas las madres rojiblancas acabando una sequía de cinco jornadas sin sumar de a tres puntos.

A los cinco minutos, Junior demostró que tenía como salir del bache. En una pelota cruzada de tiro libre, la esférica le quedó libre en los pies a Leiner Escalante, que disparó a la humanidad del guardameta Ernesto Hernández, que logró contener el tiro.

Un minuto más tarde los rojiblancos rompieron el empate en una gran jugada de Édison Toloza. El nariñense se dio media vuelta y disparó con potencia destrozó en mil añicos la meta del Deportivo Cali cuando trascurría el minuto seis de las acciones.

Al minuto 8, de la sensación de tranquilidad del gol, rápidamente se pasó a un susto en la meta de Sebastián Vira, cuando el mediocampista del Cali, Fabián Sambueza, sacó un  potente tiro que obligó a meter los puños al uruguayo.

Para darle cierta tranquilidad a los de casa, que intentaban cercar a los ‘azucareros’ en su propia meta, el volante de marca del Cali, Andrés Pérez, cometió una dura falta contra Guillemo Celis, la cual el juez no dudo en sancionar con una tarjeta roja para el agresor. Desde el minuto 11, Cali quedó con uno menos.

Tras esto, cuando se pensaba que Junior iba acelerar para tratar de sacar provecho de un hombre de más, al contrario bajó el pie del acelerador y el compromiso entró en una especie de letargo.

No fue hasta un tiro libre disparado por Jorge Arias a los 35 minutos, cuando la tribuna volvió a emocionarse. El disparo del defensor valduparense obligó a la estirada de Hernández para mandarla fuera de su arco.

Sobre el final de las acciones en la primera parte, Toloza, la figura del compromiso hasta ese momento, desbordó a toda velocidad por la banda izquierda para lanzar un centro al corazón del área pequeña para que Leiner Escalante se lanzara en plancha para aumentar la diferencia, a los 41 de acciones.

Sin embargo, durante el festejo, en una actuación infantil, mostró sus genitales a los aficionados durante la celebración, lo cual le valió ser expulsado del campo de juego por el central Wilmar Roldán.

Así, igualados en bajas en el campo, pero con la ventaja para los de casa en el marcador, los de Alexis Mendoza se fueron al descanso con la expectativa de conservar la ventaja en la conclusión.

La segunda mitad, fue mucho más tranquila que la primera. Apenas algunos sobresaltos con en la segunda mitad, como una escapada de Alexis Pérez a los 54 minutos, que terminó en un disparo que se fue por encima del arco rozando el travesaño.

Las opciones de mayor peligro a favor de la escuadra rojiblanca vinieron a llegar sobre el minutos 78, primero con una salida trepidante de un recién ingresado Yonny González exigió al guardameta con un rechazo al tiro de esquina, en cuyo rebote Guillermo Celis casi manda a guardar con un tiro de media volea.

Al final, la gente volvió a las gradas para celebrar, como no lo hacía hace poco más de un mes desde la anterior victoria. Con el resultado, Junior sumó 32 puntos y estacionándose tercero parcialmente del tablero general.

Ahora los tiburones visitarán en la próxima jornada a Envigado, en condición de visitante, donde podría sellar su clasificación a la ronda de Play-off.